Рекомендуем
322 просмотра
Заготовим силос вместе!

Силосование – это заквашивание, консервирование кормов без доступа воздуха; наиболее распространённый способ заготовки сочных кормов.  Силосование  известно в Европе (Швеции, на территории Прибалтики)  с 18 века. С начала 19 века  его стали применять в Германии для консервирования свекловичного жома. Во 2-й половине 19 в. распространилось во Франции, затем в США, Великобритании, Швейцарии. В Украине силосование  стали применять в конце 19 в. (сначала консервирование ботвы сахарной свёклы и жома, затем клевера, люцерны, луговых трав, кукурузы, кормовых корнеплодов и т. п.).

      Работа по силосованию складывается из следующих операций: скашивание растительной массы, измельчение, транспортировка, загрузка в силосные сооружения, уплотнение и укрытие. Изоляция силосной массы от доступа воздуха прекращает развитие в ней аэробных бактерий и плесневых грибов, и образовавшаяся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий молочная кислота, подкисляя корм, подавляет анаэробные гнилостные, масляно-кислые и другие процессы.

        Улучшить качество брожения, повысить аэробную ста­бильность, особенно при выгрузке, уменьшить количество силосного сока и улучшить кормовую ценность силоса мож­но при помощи биологического консерванта. Долговременный мониторинг эффективности биологических добавок к силосу “в поле”, показывают, что биодобавки являются существенной помощью при ферментации. Очень эффективным средством в данной ситуации является биоконсервант ЛАКТИС,  который вносится при помощи дозатора, установленного на кормоуборочном комбайне. В отличие от химических консервантов – биоконсервант «Лактис» является абсолютно безопасным, как для животных, так и для персонала, проводящего заготовку кормов, поскольку представляет собой полезные формы бактерий и не содержит токсичных и дурно пахнущих компонентов. Корма с биоконсервантом «Лактис» являются экологически чистыми, без содержания консервантов и продуктов их распада.

       Также весьма ответственной операцией при заготовке силоса является трамбовка (уплотнение) силосуемой массы. Если уплотнение недостаточно, резко возрастают потери питательных веществ из-за самосогревания и гнилостных процессов. Достичь необходимого уровня плотности  помогут специальные КАТКИ. Использование таких катков в процессе трамбовки позволяет сократить срок заготовки корма, а также сэкономить на эксплуатации сельскохозяйственной  техники, ГСМ и трудочасах персонала.

      Для длительно хранения силоса на фермах современного типа широко применяются надежные силосные пленки – это упаковочный материал, который разработан специально для хранения сена. Он имеет высокую прочность и не боится многочисленных прокалываний, высоких нагрузок и трения при частой и длительной транспортировке. Преимуществами использования пленки для укрытия силоса являются: облегченный процесс использования; из-за воздухонепроницаемости и герметичности накрытия все питательные вещества сохраняются в силосе; превосходное качество корма, которые оценили ведущие аграрии Украины; значительное уменьшение потерь силоса; большая ширина пленки, что позволяет провести быстрое укрытия без дополнительного спаивания; срок использования пленки до 3х лет.

    Компания ООО «ВерхАгро»  устойчиво удерживает свои позиции на рынке сельхозтехники с 2010 года, и силосование является одним  из важных направлений, на котором данное предприятие специализируется. Наличие полного спектра техники и расходных материалов позволяет достичь высоких  результатов при заготовке силоса. В данном направлении цель компании состоит в том, чтобы помочь хозяйству получить высококачественный корм «без потерь» для крупного рогатого скота, что является немаловажным фактором  при  продуктивности в животноводстве.

 

Другие статьи